В данной статье обобщены практические аспекты организации функционирования бизнес-инкубаторов. Показано значение этой формы организационной предпринимательской структуры в развитии инновационной инфраструктуры. Раскрыты основные предпосылки, способствующие успешной реализации проекта по созданию бизнес-инкубатора в современных экономических условиях. Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям. Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами рис. Собственники бизнес — инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий. Разделение бизнес-инкубаторов по специализации [1]: Специализация бизнес-инкубаторов Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги.

В. Горбунов. Маркетинговое исследование базовых бизнес-инкубаторов

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Описаны преимущества, предоставляемые резидентам, а также указаны существующие проблемы в сфере инкубирования бизнеса в России. Повышение инвестиционной привлекательности отрасли, поддержка отечественных производителей и содействие по продвижению продукции — всё это элементы государственной политики.

Первый городской бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга создан в году в рамках городской программы поддержки малого предпринимательства.

Третья - оценка компании. Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности. Идея его состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, разделил его на небольшие комнатушки, провел в них телефоны, нанял высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий.

Результаты превзошли все ожидания. По свидетельствам статистики, из предпринимателей-новичков достигают успехов лишь Причем значительное количество из них завоевало определенную нишу рынка. Таким образом, бизнес-инкубатор стал питательной средой для начинающих предпринимателей. Организации, которые вошли в бизнес-инкубатор, были объединены под одной крышей и почти одновременно встречались с типичными для начинающих предпринимателей проблемами.

Они начинали активно общаться, проверять свои идеи, учитывать ошибки, обмениваться опытом и значительно быстрее, чем это было бы поодиночке, преодолевать бюрократические преграды и находить пути к успеху. Если им не хватало собственного опыта, они обращались к специалистам: Успех первого экспериментального инкубатора привел к тому, что местные власти многих штатов США начали широко финансировать подобные инициативы, предоставлять льготные кредиты под подобные проекты, оказывать спонсорскую помощь для развития бизнес-инкубаторов.

Последние рассматривались как школа для предпринимателей, своеобразная стартовая площадка для развития предпринимательства в регионе. В результате положительного опыта бизнес-инкубации в США данная концепция стала широко развиваться в Европе с учетом определенных национальных особенностей относительно экономических условий формирования соответствующих структур.

Вследствие стремительных изменений рыночной конъюнктуры, особое значение приобретает фактор времени: Бизнес-инкубатор, как один из видов специализированной инфраструктуры поддержки малых предприятий, берет на себя решение организационных и методических задач, необходимых для успешного развития предприятия на первоначальном этапе с помощью внутренних ресурсов, а также через сеть внешних контактов.

Например, бизнес-инкубаторы инновационного направления в наукоградах. Вместе с тем, деятельность бизнес-инкубаторов в муниципальном образовании способствует легализации присутствующих на рынке субъектов малого предпринимательства.

«Теоретические, методические и практические вопросы экономики и Ключевые слова: развитие, предпринимательство, бизнес-инкубатор, малый .

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира.

Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов. Практически во всех странах мира инкубаторы пользуются поддержкой государства, которое выполняет финансирование программ по развитию малых форм предпринимательства, особенно в научно-технической сфере. В мировой практике бизнес-инкубаторам финансовая поддержка предоставляется исключительно в виде субсидий на выплату арендных ставок и покупку оборудования.

Средняя площадь бизнес-инкубаторов варьирует от тыс.

В Харькове открыли инновационный бизнес-инкубатор для поддержки ученых - Светличная

Разработка укрупненной функциональной модели БИ. Организационные принципы построения системы услуг БИ. Маркетинговое исследование как предпосылка выявления типовых функций БИ и способов их реализации. Методика проектирования БИ на основе функциональностоимостного подхода. Особенности стратегии и тактики использования площадей БИ.

Организатором III Форума студенческих бизнес-инкубаторов (далее Форум) выступил экономики и развития молодежного предпринимательства.

Малые предприятия имеют ряд особенностей: Ориентация малого предпринимательства на местный рынок и решение территориальных проблем дает основания для формирования рациональной структуры муниципального хозяйства и экономической основы местного самоуправления. В связи с этим, поддержка субъектов малого предпринимательства местными органами власти имеет особое значение. Перед муниципальными органами управления встает более острый вопрос повышения устойчивости действующих субъектов малого предпринимательства, создания благоприятных условий для их дальнейшего развития.

Эффективным средством снижения неудач в бизнесе, увеличения доли выживающего нового предпринимательства являются бизнес-инкубаторы - один из видов специализированной инфраструктуры, обеспечивающей поддержку малого предпринимательства. Основной критерий отбора инкубируемых малых предприятий - приоритетность данного направления предпринимательской деятельности для территории.

В Украине открыли бизнес-инкубатор, с помощью которого можно стать предпринимателем с нуля

Годовой отчет г. Официальный сайт РЭУ им. На наш взгляд, бизнес-инкубатор - это социально-экономическая система, функционирование которой направлено на оказание поддержки малым предприятиям посредством предоставления комплексного набора услуг бухгалтерских, юридических, консультационных, информационных и т. Между тем, основная задача бизнес-инкубатора - создавать успешно работающие малые компании, либо реконструировать действующие для того, чтобы, получив весь комплекс услуг, они обрели финансовую и организационную самостоятельность.

Создание такой системы особенно актуально на сегодняшнем этапе развития бизнес-инкубирования в России, что обусловлено необходимостью устойчивого предоставления услуг на высоком уровне клиентам бизнес-инкубаторов.

Главная / Малый и средний бизнес / Инфраструктура поддержки предпринимательства / Об инфраструктуре поддержки малого и среднего.

В частности, как вчерашние студенты и научные сотрудники могут основать свой бизнес, не занимаясь перепродажей, а продвигая на рынок свои идеи? Идея бизнес-инкубатора пришла в Китай из США, первенец был основан в славном городе Ухань в году. На данный момент в Китае существуют около БИВТ, под эгидой которых развиваются около 40 тысяч компаний, со штатом более тысяч сотрудников. Прежде чем перейти к бизнес-моделям БИВТ, несколько слов о структуре собственности и географическом распределении.

Учредителями БИВТ в большинстве случаев выступают, единолично или совместно, правительственные структуры центрального, провинциального и муниципального уровней, госпредприятия и университеты. Примерно половина всех БИВТ расположена на территории т. Стоит отметить, многие БИВТ — некоммерческие организации, не вкладывающие средства в фирму-инкубант; к БИВТ с целью получения прибыли относятся многие университетские инкубаторы напр.

Таким образом уплаченный налог полностью возмещается государством, но не в полной мере фирме-инкубанту. Присутствует зал для конференций и проведения семинаров. Инкубатор предоставляет услуги почтового и телефонного сервиса секретариат. Количество фирм-инкубантов составляет в среднем Как правило, БИВТ имеют право на вмешательство в оперативное управление фирмой-инкубантом, и зачастую им активно пользуются.

В пакет бесплатных услуг инкубатора входит консультирование по следующим вопросам:

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов

Автореферат разослан 31 мая г. Объявление о защите диссертации и автореферат диссертации 31 мая г. Ученый секретарь совета Д На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию.

В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан.

Предметом деятельности ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва» является оказание услуг субъектам малого предпринимательства, в том малых предприятий в приоритетных для Республики Тыва отраслях экономики.

Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться. При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления.

Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах. Во-первых, эти структуры способствуют росту количества малых предприятий.

Бизнес-инкубатор – общий проект ученых экономического факультета и городской власти

Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона.

Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем экономики, а именно: развитие инновационного предпринимательства и.

Форум стал коммуникационной площадкой для учреждений высшего и среднего профессионального образования, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти и местного самоуправления, предназначенной для обсуждения лучших практик деятельности студенческих бизнес-инкубаторов в целях становления в России инновационной экономики и развития молодежного предпринимательства. Основные тематические направления Форума: Инфраструктура развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета.

В своем выступлении Татьяна Скурихина подчеркнула роль студенческих бизнес-инкубаторов становлении в России инновационной экономики и развитии молодежного предпринимательства. Участники сессии определили критерии отнесения университета к предпринимательскому, рассмотрели факторы, стимулирующие развитие университетских предпринимательских инициатив, а также определили факторы снижения активности российских университетов в сфере предпринимательской активности. Особое внимание участники Форума уделили определению возможных типов и видов услуг и технологий, которые российские университеты могут предоставить как готовый конечный продукт для заказчика.

Модератор — Скурихина Татьяна, к. Практику по данным направлениям представили такие эксперты, как Татьяна Скурихина, к. Участники дискуссии рассмотрели возможные модели интеграции участников, а также определили инструменты, стимулирующие развитие отношений между университетами, органами государственной муниципальной власти в направлении развития предпринимательства, в том числе инновационного.

Модератор — Сиротинина Мария, председатель Комиссии по молодежному предпринимательству Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, руководитель Комитета по образованию межрегиональных общественных организаций Московской ассоциации предпринимателей Москва Эксперты: Останин Максим, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии г. Экспертное заключение по практикам, представленным на рабочих группах предоставили такие эксперты форума, как Елена Привалова, генеральный директор Клуба инвесторов Москва , Эдуард Фияксель, профессор, д.

В рамках дискуссии была определена необходимость разработки и реализации программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников университетской инфраструктуры развития предпринимательства, представителей профессорско-преподавательского состава университетов, которые позволили бы сформировать компетенции для эффективной и результативной деятельности.

Модератор — Сиротинина Мария, председатель Комиссии по молодежному предпринимательству Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, руководитель Комитета по образованию межрегиональных общественных организаций Московской ассоциации предпринимателей Москва Фияксель Эдуард, профессор, д.

ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

Для большинства петербуржцев это понятие знакомо пока лишь понаслышке. Между тем бизнес-инкубатор представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых предприятий на начальной стадии развития. В бизнес-инкубаторе субъекты малого бизнеса найдут не только подходящие площади и инфраструктуру, но и целый ряд иных полезных услуг. В Петербурге пока есть лишь один городской бизнес-инкубатор. С целью создания необходимых условий, обеспечивающих процесс начального становления малых предприятий, осуществляющих свою деятельность в научно-технической и инновационной сферах, КЭРППиТ и Минэкономразвития МЭРТ России открыли его в апреле прошлого года, после того как Петербург стал одним из победителей федерального конкурса, проводимого выше упомянутым министерством.

Развитие малого бизнеса в торговле развития экономики.

Первая серия, вышедшая свет в гг. Брошюра содержит статьи, комментарии и практические документы, подготовленные экспертами - , специалистами-практиками Правительства Ленинградской области и органов местного самоуправления Ленинградской области и г. Сборник подготовлен и издан при поддержке Немецкого банка реконструкции в рамках программы .

Представленные в брошюре материалы российских и немецких специалистов, практиков государственного управления и местного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленинградской области раскрывают роль бизнес-инкубаторов как инструмента поддержки малого бизнеса, развития экономики на местном уровне, а также демонстрируют возможности органов местного самоуправления по организации бизнес-инкубаторов.

Брошюра снабжена рядом практических документов действующих бизнес-инкубаторов Ленинградской области. Предназначено для руководителей и специалистов органов местного самоуправления. Берр - Вопросы создания и функционирования бизнес-инкубаторов: Багрова - Бизнес-инкубатор - эффективный механизм реализации государственной поддержки малого предпринимательства. Практические примеры функционирования бизнес-инкубаторов.

Попов -Муниципальный центр поддержки предпринимательства Тосненского района Ленинградская область. Груздев - Об опыте работы Волховского бизнес-инкубатора. Исупова - Практические примеры функционирования бизнес-инкубаторов в Московской области. Постановление Пушкинского Городского Совета о создании бизнес-инкубатора. Концепция создания Пушкинского бизнес-инкубатора.

Бизнес-инкубаторы способствуют развитию предпринимательства