Дата публикации: В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности. . , , . Ключевые слова: Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы.

Мы в соцсетях:

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса и туризма! Цель программы краткого курса по менеджменту гостиничного бизнеса, ресторанного дела и туризма: Специально для профессиональной подготовки руководящего персонала и владельцев гостиниц, ресторанов, туристических фирм действующие специалисты индустрии туризма и гостинично-ресторанной отрасли разработали программу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

Занятия проходят в современно оборудованных аудиториях и состоят из тренингов и увлекательных бизнес-кейсов, активных дискуссий и обсуждений. Все преподаватели исключительно компетентны в сфере гостиничного и туристического бизнеса и имеют огромный опыт работы в данной отрасли. Дистанционный отраслевой - курс"Управление гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом" предоставит вам все необходимые для самостоятельного изучения текстовые материалы в удобном и понятной форме, дополненные схемами, запоминающимися таблицами и графиками и информативными иллюстрациями и видео-материалами.

Механизм государственного регулирования сферы туризма. 4. История Гостиничное и ресторанное дело, туризм: сборник нормативных документов / Стригунова, Д. П. Правовые основы гостиничного и туристского бизнеса.

Предыдущая1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Постановка и достижение указанных ниже целей и задач обусловлена созданной и действующей в Российском государственном торгово-экономическом университете РГТЭУ системой управления качеством образовательного процесса. Она направлена на неуклонное повышение уровня подготовленности выпускников вуза в сфере торговли и реализует специфику его образовательной концепции. Разработанный комплекс учебно-методических материалов является одним из факторов, который включается в действующую в РГТЭУ систему управления качеством образовательного процесса.

Он составлен на основе исходных документов, указанных в Положении об учебно-методических комплексах, утвержденном в РГТЭУ. Структура УМК-Д определена исходя из рекомендованной в Положении примерной структуры на основе конкретных видов и объема учебной нагрузки, предусмотренных в утвержденном учебном плане факультета Ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг РГБ. Образовательная концепция, разработанная в рамках конкретного УМК-Д, согласована со смежными кафедрами и учитывает вопросы междисциплинарных связей.

Такая особенность целевой установки — базовое условие формирования самостоятельной образовательной концепции с указанным названием, что получило закрепление в ежегодно утверждаемом учебном плане университета. Преподавание названной дисциплины преследует раскрыть систему законодательства Российской Федерации в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, теоретические положения, ставшие основой для образования используемых в нем понятий, возникающие при этом правоотношения; сформировать у будущих специалистов комплексные знания о правовом регулировании предоставления услуг гостеприимства и туризма.

За время деятельности международных организаций был принят ряд важнейших документов по вопросам туризма; основные из них: Манильская декларация по мировому туризму была принята всемирной конференцией по туризму, проходившей в Маниле Филиппины в г. Декларация определила место туризма в современном обществе.

КОНКУРЕНЦИЯ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе: Многие авторы рассматривают обоснованными и достаточно логичным является следующее определение гостиницы. Административные процедуры В СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПО ДДЕРЖКИ И.

Сфера практики: Права потребителей Правовое регулирование гостиничной деятельности в Российской Федерации. На отношения гостиницы и постояльца распространяются также положения законодательства о защите прав потребителей. Основным правовым актом, регулирующим деятельность гостиниц, являются Правила предоставления гостиничных услуг от 9 октября года. Долгое время в России действовали Правила предоставления гостиничных услуг, принятые еще в году, которые, конечно со временем перестали отвечать потребностям быстро растущего рынка гостиничных услуг.

Основные положения Правил предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от Правила предоставления гостиничных услуг определяют основные обязанности и права гостиницы и постояльца, основания и порядок предъявления претензий, ответственность за нарушения обязанностей и причинение вреда, другие условия.

Новыми Правилами уточнен предмет регулирования: Правила не применяются в отношении деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах. При оформлении отношений с хозяевами таких комнат и апартаментов необходимо учитывать, что к данным отношениям неприменимы Правила предоставления гостиничных услуг.

Новые Правила содержат более детально разработанный понятийный аппарат: Последнее обстоятельство имеет для работодателей особое значение ввиду появления законодательной инициативы по предоставлению работодателям налоговых льгот при оплате отдыха работникам, организуемого на территории Российской Федерации см. В отношении заказчика Правилами установлен ряд обязанностей исполнителя гостиницы аналогично обязанностям в отношении потребителя: В целом, новые Правила предоставляют гостиницам бОльшую свободу в определении порядка взаимодействия с постояльцами, по сравнению с ранее действовавшими.

Менеджмент на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

«5ВРесторанное дело и гостиничный бизнес» Организационно- правовое обеспечение ресторанного дела и гостиничного бизнеса регулирование и другие сферы человеческой деятельности, прямо или косвенно.

Понятие ресторанного бизнеса в России как вида предпринимательской деятельности 8 1. Правовая поддержка ресторанного бизнеса со стороны государства 15 1. Проблемы лицензирования и сертификации ресторанного бизнеса 28 2. Ресторанное обслуживание как разновидность договора возмездного оказания услуг 52 2. В то же время ресторанный бизнес весьма популярен и престижен, он был и будет всегда.

Требований к нему — масса, проверяющих органов и оснований для проверок — тоже достаточно. В правилах легко запутаться, а многие предписания подчас далеко не очевидны. Эти обстоятельства и определяют современное состояние ресторанного бизнеса в России. В России сейчас нет обязательной сертификации учреждений питания и порядка оказания услуг. Наряду с международными системами сертификации, существуют национальные системы добровольной сертификации СДС , которые применяются для товаров, услуг и оборудования, подтверждение качества которых не обязательно по закону.

Все про них слышали и многие уверены, что ГОСТы рекомендованы, но не обязательны к исполнению.

Международное правовое регулирование туризма

Дневное обучение, срок обучения — 4 года. Заочное обучение, срок обучения — 5 лет. Обучение платное, бюджет Получаемая квалификация — бакалавр гостиничного дела Выпускающие кафедры - кафедра физической и экономической географии Ключевые дисциплины: Подготовка по данному направлению будет осуществляться на материальной, методической, научной и кадровой базе факультета географии и экологии.

Казанский университет имеет высоко технологичную базу для работы по лицензионным программным продуктам бронирования туров, самую богатую в Казани научную библиотеку.

97 стр.ВведениеХарактеристика малого гостиничного бизнеса в Правовое регулирование и государственная поддержка малого гостиничного бизнеса. Рекомендации Роль и значение рекламы в малом ресторанно- гостиничном бизнесе. Особенности планирования в сфере гостиничного хозяйства.

Международный Форум по отельному бизнесу и индустрии гостеприимства является одним из ключевых проводимых в Санкт-Петербурге мероприятий, посвященных теме отельного бизнеса и инвестиционного климата. За годы своего проведения Форум зарекомендовал себя как площадка для содержательной дискуссии и обмена опытом между профессионалами этого динамично развивающегося сектора. Для больших отелей и больших инвестиций возможно привлечение хороших юристов и правильная организация работы с самого начала строительства или реконструкции, и поэтому каких-либо существенных проблем здесь не возникает.

Хотя, надо отметить, что на местах обычно с пониманием относятся к такому бизнесу и проблемы возникают обычно для вымогательства денег. В свою очередь, данные Правила основываются на Законе Российской Федерации"О защите прав потребителей". Правила определяют понятие гостиницы как имущественный комплекс здание, часть здания, оборудование и иное имущество , предназначенный для предоставления услуг. Это означает, что здание или часть здания, именуемое гостиницей, является помещением для коммерческого использования нежилой фонд.

Сервис и туризм. Гостиничное дело

Ташкент, ул. Фароби, - : Статья посвящена рассмотрению источников правового регулирования отношений по оказанию гостиничных услуг в Республике Узбекистан.

Гостиничный бизнес в сфере туризма (на французском языке) основные аспекты индустрии гостеприимства: гостиничный и ресторанный бизнес и туризм, Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе.

Глава 1. Теоретические аспекты ресторанно-гостиничного бизнеса 1. Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в России 1. Современные тенденции развития предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса 2. В свою очередь предприятия общественного питания, гостиницы являются одними из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей сферы услуг.

Поэтому понимание экономической природы данных предприятий, сущности и особенностей оказываемых ими услуг исключительно важно для принятия управленческих решений по повышению эффективности их деятельности. Ресторанный бизнес подразумевает под собой комплекс решений, необходимых для проектирования, организации и ведения деятельности. Объективная и грамотная оценка ресторанного бизнеса, так же и гостиничного, имеет главное значение в обеспечении конкурентоспособности и доходности предприятий данной сферы деятельности.

Оценка ресторанного бизнеса предусматривает изучение ряда факторов, влияющих на возможность получения дохода. Это местоположение, занимаемая площадь, количество посадочных мест, качество предоставляемых услуг, популярность ресторана. Оценка ресторана также во многом зависит от времени года. Рестораны играют важную роль в жизни человеческого общества.

Гостиничный маркетинг