Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования. По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений. Принципиальное значение при обозначении структуры инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение инвестиционного договора с позиций публичного и частного права. Не вызывает никаких сомнений то, что инвестиционный договор выступает основным источником инвестиционного права, и прежде всего благодаря трем факторам. Во — первых, договорная норма позволяет достаточно четко формулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует недвусмысленному толкованию и применению договорных норм. Во — вторых, на современном этапе договорным регулированием охвачены все без исключения сферы инвестиционных отношений, оно последовательно и наступательно вытесняет из предпринимательской практики обычаи. В — третьих, договоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаимодействие норм внутригосударственного инвестиционного права. С точки зрения теории и практики инвестиционного права вопрос об источниках неразрывно связан с проблемой создания норм.

2.2.2. История изучения международного инвестиционного права как науки

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Международное инвестиционное право как самостоятельная отрасль международного экономического права (МЭП). Понятие, предмет и система.

Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А. Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п.

Богуславский, сочетание международно-правового и внутреннего национального регулирования. По причине разнородности своих субъектов МИП гораздо шире и объемнее в отношении своей правосубъектности, поэтому оно не укладывается только в рамки международного публичного права. Принципиально особой его чертой выступает участие в международных инвестиционных отношениях различных по своей юридической сущности субъектов. В зависимости от субъектного состава международные инвестиционные отношения носят как публично-правовой, так и частноправовой характер; они существуют между государствами и международными организациями, между государствами и юридическими, физическими лицами из других государств, между государствами и транснациональными корпорациями, а также между юридическими и физическими лицами различных государств, то есть разнородными по своему национальному происхождению хозяйствующими субъектами.

Роль и место международного инвестиционного права не нашли пока в полном объеме, с чисто формальной точки зрения, должного нормативно-правового закрепления. Но тем не менее становление и развитие договорных форм и методов международно-правового регулирования иностранных инвестиций обусловили формирование МИП как самостоятельной подотрасли МЭП.

Во-первых, такой подход явно недооценивает ведущую роль иностранных инвестиций в развитии современных международных экономических отношений. Во-вторых, имущественный характер международных инвестиционных отношений сам по себе не является достаточным основанием для того, чтобы обозначить МИП как подраздел международного имущественного права в системе МЭП.

Выделение международного инвестиционного права как самостоятельной подотрасли МЭП основано на наличии критериев, которые общеприняты теорией и практикой современного международного права при разработке новых отраслей, подотраслей и институтов. Предметом МИП являются совокупность международных многосторонних, региональных, двусторонних правоотношений, субъектами которых выступают государства, международные межправительственные организации, другие субъекты международного права.

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционное законодательство Понятие инвестиционной деятельности. Современная экономика представляет собой органичное соединение целого ряда рынков, таких, например, как товарный, капиталов, рынок труда и услуг и т. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Любое нарушение в балансе этих явлений непременно приводит к экономическим потерям, сбоям в экономике в целом.

Именно поэтому во многих случаях задачей правительства того или иного государства является создание условий и предпосылок для нормального, естественного развития всех вместе и каждого в отдельности из указанных экономических явлений.

Содержанием инвестиционного права, т.е. предметом правового предложить следующее определение понятия"институт инвестиционного права".

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени.

По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией. Иногда критерием разделения служит цель операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене акции, пая, товара.

Сделка может длиться долго, но доход формируется только один раз при продаже или погашении актива. Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов дивидендов , начисляемых на приобретённый актив. Начисления носят систематический характер и время обращения купленного актива не ограничивается.

Привлечение инвестиций[ править править код ] Считается, что для привлечения инвестиций предприятие должно: Иметь хорошо отработанный и перспективный план деятельности на будущее.

Инвестиционное право. Учебное пособие

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. Правовые основы инвестиционной деятельности 1. В объективном смысле инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права:

Понятие и система инвестиционного права. Вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней .

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке.

В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности. Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права.

Следовательно, необходимо признать комплексность исследуемых отношений, в связи с чем можно выделить присущие инвестиционным отношениям существенные признаки. Рассмотрим признаки инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного права.

Тема 1. Понятие и предмет инвестиционного права

Понятие инвестиционного права Предпринимательская деятельность в сферах материального производства, транспорта, строительства и др. Затраты в этих целях до принятия специальных инвестиционных законов обозначались как капитальные затраты, капитальные вложения. Для подобных вложений средств характерны длительный более 1 года срок возврата, возмещения этих затрат, высокая стоимость объектов, для приобретения которых предприниматели используют как собственные средства, так и привлекают средства третьих лиц — кредиторов, инвесторов.

Предприниматель в механизме предпринимательской деятельности выступает в двух качествах — сначала привлекает средства — инвестиции, затем сам вкладывает их в основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги. Если предприниматель приходит на рынок, чтобы занять в нем свою нишу надолго, процесс обновления, модернизации основных средств, равно как и привлечение средств инвесторов, идет непрерывно.

Указанная деятельность регулируется международными актами, специальными законами и подзаконными актами.

предмет и система инвестиционного права; — история инвестиционного права и его науки; — понятие инвестиций, инвестиционного процесса и.

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений Попова А. На сегодняшний день проблемы разработки системы права актуализируются в связи с формированием новой юридической доктрины Российской Федерации, потребностями современного уровня развития юридической науки и практики. Применительно к цели данного исследования представляется, что анализ инвестиционного права с позиции критериев предмета, метода и принципов правового регулирования, соответственно, позволит определить основы построения и функционирования инвестиционного права Российской Федерации и выявить его место в российской системе права, что в конечном счете будет способствовать реализации ряда задач данного диссертационного исследования и позволит продвинуться к достижению поставленной цели.

Проблема понятия и содержания инвестиционного права является предметом острых и серьезных дискуссий в российском правоведении. То же справедливо и по отношению к предмету инвестиционного права, поскольку отсутствие устоявшихся взглядов на концепцию самого инвестиционного права делает невозможным ясное и четкое определение его предмета. Общепринято, что предмет правового регулирования представляет собой определенные общественные отношения, которые в зависимости от характера этих отношений: Может ли оно являться комплексным нормативным образованием, занимающим определенное место в системе права в силу собственной специфики, когда нормы права объединяются не путем механического соединения, а посредством"переработки" в соответствии с конкретной сферой общественных отношений.

Инвестиционные отношения в юридической науке мало изучены, хотя они могут рассматриваться как с позиции экономических, исторических, политических, так и правовых аспектов. Для удовлетворения всех целей многоотраслевой инвестиционной деятельности существуют различные виды общественных отношений, лежащих в плоскости частноправового и публично-правового регулирования. На первый взгляд тождественные понятия"правоотношения в области инвестиционной деятельности" и"инвестиционные правоотношения" имеют разное содержание и правовую природу и вследствие этого не являются идентичными.

2.1. Предмет, метод и функции инвестиционного права

Понятие и предмет инвестиционного права Вопросы для самоконтроля: Что такое инвестиционное право? Каково соотношение предпринимательского права и инвестиционного права? Каковы основные этапы формирования и развития инвестиционного права? Что такое предмет и метод инвестиционного права?

[] Наиболее полно, с трактовкой понятия, предмета, системы, методов, принципов и функций, дают характеристику инвестиционного права как.

Коллизионные нормы инвестиционного права. Коллизионные нормы инвестиционного права 2 Норма права это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы гражданина и выступающее регулятором общественных отношений. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа в нормативном правовом акте.

Они формулируют права субъектов инвестиционной деятельности на конкретные виды дозволенных действий на те или иные объекты, признаваемые инвестициями, а также обязанности и меры ответственности за их неисполнение; Нормы инвестиционного права регулируют сложные общественно необходимые отношения между собственниками. Гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу Федерального закона от ФЗ ред.

Иностранный инвестор в силу договора вправе передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг , а на основании закона или решения суда обязан передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг другому лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Они проявляются в низкой эффективности экономико-правовых норм, игнорируются или не действуют де-факто, либо их применение затруднено в силу их н достаточной конкретности или противоречия с другими, регулирующими те же правоотношения нормами.

Смысл разрешения коллизий в праве сводится к выбору для применения одной из норм, положения которых противоречат друг другу. Такой выбор правовых норм осуществляется на основании общеправовых принципов разрешения коллизий. При всех позитивных изменениях, привнесенных в Федеральный закон , нельзя не указать на довольно большое количество недоработок в нем. В частности, ряд норм Федерального закона вступают друг с другом в противоречие.

Закон вступил в силу с 1 апреля г.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

. Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3]. Линдсей под инвестициями понимают увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т.

Французский специалист по экономико-математическим методам П.

Наибольшее распространение получило утверждение о том, что инвестиционное право — комплексная отрасль законодательства.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений.

инвестиции

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

1. Понятие, предмет, цели и задачи инвестиционного права. Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью.

Все статьи Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Казахстана: Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Казахстана: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения. Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица.

Именно правоотношения с их участием регулируют основные источники международного инвестиционного права. Международное инвестиционное право и процесс:

Гражданское право (общая часть) ч. 1.