Гостиничное хозяйство как сектор сферы услуг Реферат: Гостиничное хозяйство как сектор сферы услуг [ ]О размещении высших чинов заботились заранее, а купцы и другие неофициальные путешественники вынуждены были заботиться о себе сами. Четкой цены за жилье не было, каждый путешественник договаривался о стоимости с владельцем. Постоялые дворы не отличались должным комфортом, но были довольно сносными для отдыха. Строились они, в основном, из дерева. Первые постоялые дворы средневековой Европы представляли собой частные дома, так как любой мог взять путешественника к себе на постой.

ФРАНЧАЙЗИНГ ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ И ТУРИСТСКОМ бизнесе

Менеджмент на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства на примере"Дан-Травел". По рекомендациям ЮНВТО количество обслуживающего персонала в среднем на номер для гостиниц категории четыре звезды должен быть: Малыми гостиницами считаются гостиницы с номерным фондом:

Договор международного франчайзинга. строительстве, образовательных услугах, туристских и гостиничных услугах, услугах разработавшее систему ведения определенного бизнеса (франчайзинговая система), МТП подготовила Типовой контракт о международном франчайзинге, который может.

Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором - спальни. В средние века в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавлять открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны.

Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг. Этапы исторического развития гостиничной индустрии гостиничного промысла, бизнеса , естественно, отслеживают основные вехи всемирной истории человеческой цивилизации табл.

Краткий перечень и характеристика основных этапов развития мировой гостиничной индустрии с древних времен до конца ХХ в. Резко возросшие потоки мигрантов из сельской местности в строящиеся города, из Европы в Америку, а через некоторое время обратный ностальгический поток путешествующих к родным местам бывших переселенцев, поток деловых людей, новых промышленников, перенимающих опыт создания технических новинок, новых торговцев, а также резкое увеличение населения создают предпосылки для количественного и качественного роста мировой гостиничной индустрии.

А с появлением глубокозаинтересованных талантливых людей, пришедших в гостиничный бизнес в России - купец Н.

Для этого основной капитал предприятия оценивается по остаточной стоимости, равной балансовой первоначальной либо восстановительной за вычетом величины стоимостного износа. Следует отметить, что остаточная стоимость основного капитала может быть определена и через несколько месяцев после начала эксплуатации, и через год, и через несколько лет.

То есть неверно отождествлять понятие остаточной стоимости с реальной стоимостью оценки капитала в конце его срока службы. Износ и амортизация капитала Понятно, что элементы основного капитала изнашиваются в процессе эксплуатации или под воздействием внешней среды. Такой износ называется физическим.

В структуре типовых франчайзинговых платежей европейских гостиниц контракты на управление в гостиничном бизнесе стали использоваться:

В экономическом смысле франчайзинг представляет собой форму продолжительного делового сотрудничества, в процессе которого крупная компания - франчайзер правообладатель предоставляет малоизвестной компании - франчайзи пользователю франшизу лицензию на производство продукции, торговлю товарами или предоставление услуг под торговой маркой правообладателя на ограниченной франшизной территории на срок и на условиях, определенных франчайзинговым договором [20, с.

Международный франчайзинг предполагает создание франчайзером франчайзинговой системы за рубежом [13, с. В литературе по-разному оценивается, когда и где именно возник институт франчайзинга. Одни ученые связывают его зарождение со средневековой Францией, другие - со средневековой Англией, третьи утверждают, что в своем современном виде франчайзинг сформировался в веке в США [21, с. В настоящее время франчайзинг получил распространение и используется в самых разных видах предпринимательства: С точки зрения частного права отношения по международному франчайзингу опосредуются соответствующим гражданско-правовым договором - договором международного франчайзинга.

Договор франчайзинга является международным, если имеет связь с правопорядками двух или более государств, то есть в тех случаях, когда стороны договора - франчайзер и франчайзи - имеют основные места деятельности коммерческие предприятия на территориях различных государств.

Ваш -адрес н.

Характеристика и тенденции развития мирового гостиничного комплекса Структура потребительского спроса на гостиничные услуги. Разнообразие интересов потребителей гостиничных услуг определяет современную сегментацию мирового гостиничного рынка и разнообразие гостиниц. Эта структура потребительского спроса определяет и спрос на отели соответствующего качества и направленности.

Среди них наибольший процент составляют бизнес-отели и конгресс-отели, имеющие условия для работы для проведения деловых встреч, совещаний , а также высокие коммуникационные возможности. У деловых людей приоритеты в выборе отеля распределены следующим образом:

Использование франчайзинга в туризме и гостиничном бизнесе. . Структура типовых франчайзинговых платежей: вступительный взнос, роялти.

Управленческие компании в гостиничном бизнесе История вопроса. Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х годов века и заключалась в использовании преимуществ имиджа торговых марок, как маркетингового инструмента, способствующего продвижению гостиничного продукта на внутреннем и зарубежных рынках. В отличие от Европы, где давней традицией было совмещение функций собственника и управленца отелем в одном лице, в Северной Америке, благодаря развитию концепций франчайзинга, эти функции рассматривались раздельно.

Форма контракта на управление как коммерческого соглашения появилась и получила распространение вслед за развитием первых гостиничных цепей и соответственно разнообразных форм внешнего управления. В х годах сначала в США, а затем и в других странах, стали возникать первые компании, управляющие гостиничными объектами от имени собственника. Развитие контрактных форм управления способствовали повышению эффективности гостиничного менеджмента, а также притоку инвестиций в гостиничный бизнес, направляемых из других сфер деловой активности - банков, страховых компаний, торговых корпораций и т.

Заключение контракта с управляющей компанией позволяло владельцам, не имевшим соответствующего опыта и знаний, достичь высоких финансовых результатов от эксплуатации принадлежащей им гостиничной недвижимости. В году в США десять ведущих компаний, управляющих гостиничными объектами, имели договоры на управление с гостиницами, предоставляя им не только эффективный менеджмент, но и"раскрученную" торговую марку. Менее чем через десять лет, в начале года, существовало уже 20 компаний, управляющих на тех же условиях примерно отелями.

Кроме них на рынке действовало более 60 независимых управляющих компаний, оперирующих гостиничными объектами, не предлагая последним франчайзингового пакета услуг. В настоящее время даже специалисты по гостиничному менеджменту с трудом объяснят разницу, существующую между различными формами, связывающими владельцев гостиниц с разнообразными внешними структурами, созданными для повышения эффективности управления гостиничным бизнесом. Многие не понимают различия между независимой управляющей компанией и компанией, управляющей гостиничной цепью, или различия между франчайзинговой системой, добровольными гостиничными ассоциациями и сетью систем маркетинговой информации и бронирования.

Для подобного замешательства имеются основания: Не затрагивая сути этого вопроса, обозначим круг действующих лиц, показав их основные различия.

Оперативное управление

Качалов, заведующий лабораторией Центрального экономико-математического института РАН, д-р экон. Юров, ректор Института открытого бизнес-образования и дизайна, д-р экон. Ч Франчайзинг эффективная форма управления в гостиничном и туристском бизнесе:

Франчайзинговая модель ведения бизнеса в общественном питании Особенности использования франчайзинга хостелами на рынке гостиничных услуг . Структура франчайзинговых отношений рынка туристских услуг имеет Размер ежемесячного платежа роялти обычно рассчитывается по.

Гостиничные услуги в структуре туристического обслуживания стр. Гостиничное хозяйство, как сектор сферы услуг 1. Гостиничные услуги, их структура 1. Формы гостиничного хозяйства и классификация средств размещения 1. Структура типовых франчайзинговых платежей европейской гостиницы табл. Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Республике Казахстан. Предпосылки появления и развития гостиниц и их особенности в РК. Организация и специфика деятельности малых гостиниц.

Курсовая работа: Гостиничные услуги в структуре туристического обслуживания

Повышение эффективности функционирования бизнес-структур на основе франчайзинга Введение к работе Актуальность темы диссертации. Ресторанно-гостиничный бизнес — это динамично развивающийся, высокодоходный, а следовательно перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российской экономики. Будучи тесто связанным с рынком туристических услуг и по многим направлениям достаточно глубоко интегрированным в него, ресторанно-гостиничный комплекс России развивается под воздействием процессов, протекающих в сфере туризма, который становится все более глобальным.

За время рыночных реформ непосредственно в гостиничном бизнесе сформировался верхний ценовой сегмент, представленный высококлассными гостиницами, в котором уже существует реальная и достаточно острая конкуренция.

Повышение эффективности функционирования бизнес-структур на основе под воздействием процессов, протекающих в сфере туризма, который « Типовой контракт международного франчайзинга МПТ», «Руководство по .. некий оптимум текущих платежей, составляющий порядка 6,5% валового.

Менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе 30 вопросов Эволюция управления. Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте. Современные концепции и подходы к определению менеджмента. Менеджмент на предприятиях сферы услуг Особенности менеджмента в туризме и гостиничном бизнесе. Планирование как функция менеджмента в туризме и гостиничном бизнесе. Организация организовывание как функция менеджмента в туризме и гостиничном бизнесе.

Мотивация мотивирование как функция менеджмента в туризме и гостиничном бизнесе. Контроль как функция менеджмента в туризме и гостиничном бизнесе. Управление сетевым бизнесом в индустрии туризма Управляющие компании в туризме и гостиничном бизнесе. Использование франчайзинга в туризме и гостиничном бизнесе. Достоинства и недостатки франчайзинга. Миссия и цели предприятий индустрии туризма. Особенности стратегии и тактики менеджмента предприятий туризма и гостиничного бизнеса Принципы, основные этапы организационного проектирования в туризме и гостиничном бизнесе.

Сущность и типы организационных структур, их достоинства и недостатки.