Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Основы управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 1. Инновационная деятельность крупного гостиничного комплекса как объект управления 1. Система управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 1. Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности крупного гостиничного комплекса Глава 2. Формы и методы управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 2. Зарубежный опыт управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса и возможность его адаптации в современной экономике России 2. Ресурсный обмен как основа эффективного управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 2.

Инновации в гостиничном бизнесе

Организационно-управленческие аспекты инновационной деятельности в гостиничном бизнесе Аннотация. В статье рассматривается роль управления инновациями в гостиничном бизнесе. Автором предложена система классификации организационно-управленческих инноваций, проведена оценка влияния гостиничной услуги инновационного характера на эффективность гостиничных предприятий, выявлены ключевые инновационные блоки. В современном обществе туризм как социально-экономическое явление приобретает все большее значение.

Так, за период с по гг. При этом гостиничное предложение является центром формирования туристского рынка, что определяется высокой степенью зависимости туристского спроса от уровня гостиничной инфраструктуры, ассортимента гостиничных услуг и качества обслуживания.

роли трудовых и информационных ресурсов, а также инноваций в гостиничном Применение новых технологий в гостиничном бизнесе как в сфере.

Образовательные стандарты практики Образовательные стандарты ДОП Государственные образовательные стандарты, ведомственные квалификационные гоебования Ж ТГ Практико-ориентированное образование на базе учебной гостиницы Рисунок 6 - Базовая модель учебно-тренинговой гостиницы Элемент взаимодействия кадрового обеспечения гостиничного бизнеса и инновационной инфраструктуры апробирован на примере пилотного проекта создания учебно-тренинговой гостиницы в Приморском крае.

Процесс практического обучения в учебно-тренинговой гостинице состоит в освоении профессий и получении практических навыков в производственных подразделениях гостиницы и учебных лабораториях. Лаборатории охватывают основные сферы туристской и гостиничной деятельности и предназначены для прохождения практического обучения, приближенного к реальным условиям туристского, гостиничного и ресторанного сервиса. Здесь актуально использование профессионального программного обеспечения, связанного с системой автоматизации сервисного обслуживания, проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-проектов и др.

Интегральные показатели проекта представлены в таблице 2. Установлено, что основными инновационными технологиями в гостиничной сфере являются процессные инновации, в том числе организационно-управленческие инновации. Предложенная в работе классификация организационно-управленческих инноваций в гостиничной сфере позволит определить структуру управления инновациями как явления и идентифицировать организационно-управленческие инновации на каждой стадии инновационного цикла с позиции эффективности их использования.

Предложенный автором подход к выбору критериев эффективности и оценке влияния на экономическую эффективность в гостиничном бизнесе отдельных элементов структуры организационно-управленческих инноваций будет способствовать росту эффективности принимаемых управленческих решений, направленных на повышение качества предоставления гостиничных услуг, обеспечивающих удовлетворение потребительского спроса.

При разработке механизма адресного управления эффективностью в гостиничном бизнесе посредством организационно-управленческих инноваций установлены критерии устойчивого развития гостиничной сферы: В условиях динамичного развития материально-технической базы гостиниц и одновременном отставании системы управления требуется привлечение организационно-управленческих инноваций, позволяющих преобразовать потенциал в инновационные ресурсы, которые структурно объединены в отдельные инновационные блоки: Предложенная в работе схема разработки региональной гостиничной типологии обеспечивает реализацию инновационного принципа организации деятельности и позиционирования гостиничного предприятия с учетом спектра оказываемых услуг, ориентированных на определенный сегмент потребителей и способствует формированию инновационной гостиничной инфраструктуры в регионе.

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

Тобольск, Россия . , , . Развитие туризма, укрепление дружественных отношений в сфере туризма между странами, развитие интернет-технологий, транспорта и связи позволило максимально приблизить гостиничную услугу к потребителю, где бы он не находился. Цель данной статьи - анализ концептуальных и технологических инноваций, сочетание которых способно надолго обеспечить конкурентное преимущество отелю, и оказать определенное влияние на величину турпотока в регион, страну, закрепление положительного имиджа и экономического эффекта.

Появление таких отелей, как в Норвегии и в Канаде, построенных целиком изо льда и функционирующих более 10 лет в периоды с января по март, - яркий пример внедрения концептуальных архитектурных инноваций. Сочетание концептуальных и технологических инноваций встречается во многих отелях г.

торжества научно-технического прогресса инновации в гостиничном бизнесе играют едва ли не главную роль в высококонкурентной.

Использование инновационного потенциала отеля для повышения его конкурентоспособности Уровень конкуренции в гостиничном бизнесе неуклонно растет. Ежегодно строятся новые отели и в условиях ужесточающейся конкуренции отельеры вынуждены непрерывно искать новые пути повышения конкурентоспособности своих предприятий. На конкурентоспособность отеля влияют множество факторов.

Сегодня на передний план выходит способность отеля создавать инновации. Отсутствие инновационной активности негативно сказывается на конкурентоспособности отеля. Для выживания в сложившихся условиях жесткой конкуренции отель должен своевременно и адекватно отвечать на изменения внешней среды и инновации в данном случае являются выгодным решением.

Непрерывное создание новшеств образует поток потенциальных изменений, а они, в свою очередь, приводят к реальным изменениям в деятельности отеля. Инновации являются основой конкурентного потенциала отеля, и обеспечивают его устойчивое развитие. Способность отеля осуществлять инновационную деятельность зависит от его инновационного потенциала. Инновационный потенциал — это совокупность всех ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности разработки, внедрения и распространения инновации для получения экономических, организационных и других видов благ.

Инновационный потенциал включает материально-технические, трудовые, информационные, правовые, социальные и другие виды ресурсов предприятия, а значит, является одной из составляющих общего потенциала организации [3]. Любая инновация начинается с идеи, а идеи генерируются людьми, то есть сотрудниками отеля.

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе

Инновации в гостиничном бизнесе Известно, что главной целью любого коммерческого предприятия является прибыль. Технологические инновации предоставляют прекрасную возможность увеличения прибыли. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых услугах и технологиях. Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами.

Причины этого заключаются в следующем: Различают два типа технологических инноваций — продуктовые и процессные.

В данной работе рассматриваются понятие инноваций в сфере туризма Цель работы - изучить инновационные технологии, применяемые в гостиничном бизнесе, а также изучение понятий инновационных процессов и их роль.

В целом можно сказать, что данное выделение ресурсов и показателей по ресурсному потенциалу является необходимой платформой для дальнейших исследований и рекомендаций в этой области. Что касается инновационных технологий, то их роль и место в развитии ресурсного потенциала гостиничного предприятия безусловно велико, однако для этого необходимо выделить компоненты ресурсного потенциала гостиничного предприятия, а также то, что можно отнести к инновационным технологиям в гостиничном бизнесе.

Затем следует соотнести эти компоненты с теми новыми технологиями, которые в настоящий момент можно использовать в гостиничном бизнесе. Для определения компонентов ресурсного потенциала гостиничного предприятия стоит рассмотреть взгляд на оценку ресурсного потенциала предприятия сферы услуг А. Шатровой, который основан на разделении потенциала на составляющие и поэтапной оценки каждой из них [6]. Потенциал можно разделить на осязаемый технический, финансовый, кадровый и материальный и неосязаемый технологический, пространственный, протекционистский, организационный, управленческий, имиджевый, временной, человеческий и информационно-коммуникационный рисунок.

Состав и структура ресурсного потенциала предприятия Существует также два подхода при раскрытии сущности понятия ресурсный потенциал предприятия — ресурсный и результативный. Ресурсный подход говорит о том, что именно эффективное использование ресурсов, в зависимости от стратегических целей и уровня управления, способствует увеличению размера потенциала предприятия. Для гостиничного предприятия таковыми ресурсами будут являться трудовые, то есть персонал предприятия, причем как существующий, так и кадровый резерв; материальные, то есть закупаемое оборудование, комплектующие, материалы и прочее, необходимое для обслуживания гостя отеля мебель, электроника, оргтехника, моющие и чистящие средства, средства личной гигиены для комплектации номеров, постельное белье, полотенца, текстиль, продукты питания и т.

Однако наиболее перспективным следует считать результативный подход, где акцент сделан не на ресурсы, а на возможности их оптимального использования. При применении данного подхода рассматриваются не уже имеющиеся в наличии ресурсы гостиницы, а ее возможности на рынке. К таковым как раз можно отнести появляющиеся инновационные технологии, то есть новые разработки из других областей экономики, которые можно применить в гостиничном бизнесе, или прорывные технологии, которые позволяют по-новому взглянуть на гостиничное предприятие.

Объединяя эти подходы, можно сказать, что инновационный потенциал гостиничного предприятия — это комплекс выявленных наиболее перспективных возможностей и эффективное использование уже имеющихся ресурсов, к которым можно отнести трудовые ресурсы кадровый потенциал , финансовые ресурсы финансовый потенциал и информационно-технические ресурсы информационный и технический потенциал. Таким образом, в формировании и развитии ресурсного потенциала гостиничного предприятия участвуют в основном три его компонента — трудовые, информационно-технические и финансовые ресурсы, и поиск инновационных технологий для оптимального использования выявленных при этом возможностей и есть основная задача исследования.

Социальные инновации в гостиничном хозяйстве

В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации — технологические и не только — являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля. Срок публикации - от 1 месяца. В подобной ситуации конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к оказанию услуг. Для предприятий сферы услуг целесообразно внедрение нетехнологических инноваций, которые, с одной стороны, являются источником конкурентных преимуществ, а с другой, не могут быть идеально скопированы.

Инновации в гостиничном бизнесе развиваются быстрыми темпами. Причины этого заключаются в следующем: привлечь как можно.

Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства. Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг.

Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя: Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег. Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы рис.

Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте — месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест. Таким образом, гостиничная услуга — это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания.

Значение и виды инновационных технологий в гостиничной индустрии

Анна Гостиничный бизнес даст фору многим отраслям экономики не только по скоростям развития, но и в плане креативного подхода, а также смены ориентации, исходя из новых потребностей клиентов. Предприниматели всего мира реализуют самые смелые идеи, стараясь предложить гостям уникальные услуги, способные выделить точку из массы прочих. Особенные темпы развития показывает гостиничное дело в России, пока отстающее от зарубежных коллег, но предпринимающее все усилия, чтобы скорее превзойти аналогов во всех аспектах деятельности.

1. изучить основные понятия инноваций в гостиничном бизнесе; что такое «инновации», их виды, роли и значение для гостиничного бизнеса (ОК-4;.

Растет конкуренция, поэтому для сохранения конкурентоспособности гостиницам необходимо непрерывно развиваться. Введение инновационных технологий является неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, т. Гостиничная индустрия позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления гостиничным предприятием до применения глобальных компьютерных сетей.

Высококлассные гостиницы и гостиницы, входящие в гостиничную сеть, более инновационны, так как имеют более легкий доступ к ноу-хау и другим нематериальным активам. Инновации в гостиничном деле — это процесс вложения средств не только в разработку новой техники, технологии и научные исследования, но и во внедрение в производство и в коммерциализацию инноваций. Развитие гостиничного бизнеса опирающегося на планы, прогнозы, стратегии позволяет рассматривать различные варианты, учитывать туристический потенциал региона, применять научно обоснованный подход к выработке стратегических решений.

Использование инновационного потенциала отеля для повышения его конкурентоспособности

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Автором исследуются особенности международного опыта внедрения, оцениваются преимущества западных подходов к управлению инновациями, изучается классификация инновационного управления с точки зрения стратегического менеджмента и конкурентной политики компаний, оцениваются перспективы внедрения инновационных технологий и методов управления в индустрии гостеприимства. Выход России на новый уровень хозяйственных отношений, характеризующийся началом активных интеграционных процессов в мировую экономическую систему, создает предпосылки для появления более жестких требований к повышению конкурентоспособности страны, технической реконструкции устаревшего производственного аппарата и привлечение в действующее производство инвестиционных капиталов.

Успешность гостиничного предприятия зависит от множества факторов:

activity. Научные подходы к определению сущности инноваций и их особенностей в гостиничном бизнесе. Роль инноваций в гостиничном деле - одна.

Управление бизнес-процессами в отеле. Описание должностей, должностные инструкции. Ежедневные обязанности менеджеров подразделений. Роль и место службы бронирования, приема и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Технические средства обеспечения работы службы. Организация обслуживания гостей и уборки помещений. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.

Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию. Основные показатели хозяйственной деятельности гостиницы. Оптимизация взаимодействия всех структурных подразделений. -технологии в управлении гостиницей. Инновационные технологии обеспечения максимальной доходности гостиницы. — основной инструмент управления доходами отеля.

Интернет-маркетинг и реклама в гостинице